Fatores da Ansiedade Identificados para Atletas da Categoria Juvenil de Futebol - Bicalho, Camila Cristina Fonseca; Melo, Cristina Carvalho de; Boletini, Tatiana Lima; Costa, Varley Teoldo da; Noce, Franco (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: A ansiedade no futebol é uma variável de controle fundamental para o desempenho e aderência do atleta no futebol de rendimento. No entanto, considerando as particularidades do futebol e principalmente, da categoria juvenil não há para este grupo uma identificação dos fatores da ansiedade e uma discussão sobre a influência destes nos atletas. Objetivo: Identificar e analisar os fatores que interferem na ansiedade e afetam a performance e o comportamento dos atletas juvenis do futebol de campo. Métodos: Participaram 40 atletas de futebol de campo, com faixa etária entre 15 a 17 anos (16,42+0,55), tempo de experiência 36,95(+16) meses. A amostra foi selecionada por conveniência durante o Campeonato Mineiro de Futebol. Foi utilizado uma entrevista e questionário. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, teste de Kolmogorov Smirnov e teste T para amostras independentes. Resultados: Dos 21 fatores analisados, 7 mostraram influência negativa nos atletas e 14 influência positiva. O fator “Expectativa de não conseguir a profissionalização” apareceu como o maior fator de influência negativa e o fator “Resolver os problemas financeiros da família”, o maior com influência positiva. Conclusão: Foi comprovada a existência de fatores capazes de influenciar o estado de ansiedade dos atletas de categorias de base do futebol de campo tanto positivo quanto negativamente. Também, foram identificados os fatores positivos motivacionais que estimulam a participação desses jovens atletas no futebol de rendimento.