Estilos de suporte parental para a prática esportiva: uma investigação em jovens atletas brasileiros - Contreira, Andressa Ribeiro; Pizzo, Gislaine Contessoto; Sitoe, Selso Ananias; Moreira, Caio Rosas; Caruzzo, Aryelle Malheiros; Vieira, Lenamar Fiorese (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: As influências parentais são consideradas significativas sobre a introdução, continuidade ou desistência dos adolescentes nas práticas esportivas, uma vez que os pais são considerados os primeiros agentes socializadores dos seus filhos. Objetivo: Analisar as percepções de estilos de suporte parental para a prática esportiva em jovens atletas brasileiros em função da modalidade esportiva. Métodos: Foram sujeitos 355 atletas (16,2±0,8 anos), de ambos os sexos, de modalidades coletivas e individuais, participantes dos Jogos Escolares da Juventude 2015 (fase final). Como instrumento utilizou-se a Escala de Suporte Parental (s-EMBU). Os dados foram analisados pelos testes Kolmogorov Smirnov, U de Mann Whitney e Friedman (p<0,05). Resultados: Foram verificadas diferenças nas percepções dos atletas para os estilos de Suporte emocional, Superproteção e Rejeição, tanto para o pai (p=0,001) quanto para a mãe (p=0,001), com resultados superiores para o suporte de Rejeição (p=0,001). Ao comparar o suporte parental em função das modalidades esportivas, foi observada diferença no suporte de rejeição tanto do pai quanto da mãe (p<0,05) e superproteção dos pais (p<0,05), com valores superiores apresentados pelos atletas de modalidades coletivas. Conclusão: Concluiu-se que houve predominância do suporte de rejeição tanto para o suporte do pai quanto da mãe na percepção dos jovens atletas brasileiros, principalmente nos atletas de modalidades coletivas, sendo este comportamento marcado por traços de oposição dos pais ou desvalorização. Ainda, estes atletas indicaram menor percepção do suporte de superproteção, apontando ausência de pressão de resultados ou rendimento por parte dos pais