Determinação dos eventos da marcha com diferentes frequências de aquisição em plataformas de força - Silveira, Mateus Corrêa; Pivetta, Francielle Marques; Mota, Carlos Bolli (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: A análise da marcha permite avaliar parâmetros da marcha de diferentes populações. Frequentemente essas variáveis estão associadas aos eventos que determinam as fases da marcha: o toque do calcanhar e a saída do pé. Os dados fornecidos por plataformas de força são considerados ideais para detectar o instante correto desses eventos, mas o efeito de diferentes frequências de aquisição adotadas para determiná-los não é muito conhecido. Objetivo: Determinar o efeito de diferentes frequências de aquisição de plataformas de força para detectar os eventos da marcha. Métodos: Um homem adulto caminhou na sua velocidade preferida. Os dados cinéticos foram obtidos por duas plataformas de força com frequências de aquisição em 1000 Hz. Após as coletas, os dados foram amostrados novamente em 500 Hz, 250 Hz, 200 Hz e 100 Hz, removendo amostras a partir eliminação de múltiplos. Dois limiares de força foram adotados na detecção dos dois eventos: 5 Newtons e 20 Newtons. Resultados: Os resultados mostraram diferenças entre todas as frequências de aquisição, exceto 250 Hz e 200 Hz, para o toque do calcanhar e a saída do pé em ambos os limiares de força. Um atraso na detecção dos eventos foi observado à medida que a frequência de aquisição diminuía. Conclusão: Maiores frequências de aquisição das plataformas são mais apropriadas para a detecção dos eventos da marcha. Os dados cinéticos podem ser mais precisos para definir os tempos de apoio e balanço do que dados cinemáticos. Determination of Gait Events with Different Force Plate Acquisition Frequencies Introduction: Gait analysis allows assessing walking parameters of different populations. Frequently, these variables are associated with events which determine the phases of the gait: the heel strike and the foot off. Data provided by force plates are considered a good mean to detect precise event times, however the effect of different data acquisition frequencies adopted are still unknown. Objective: To determine the effect of different acquisition frequencies of force plates on gait events detection.Introduction: Gait analysis allows assessing walking parameters of different populations. Frequently, these variables are associated with events which determine the phases of the gait: the heel strike and the foot off. Data provided by force plates are considered a good mean to detect precise event times, however the effect of different data acquisition frequencies adopted are still unknown. Methods: An adult man walked in his preferred gait speed. Kinetic data were obtained by two force plates with acquisition frequency of 1000 Hz. After data collection, the data was resampled again in 500 Hz, 250 Hz, 200 Hz e 100 Hz, removing samples by eliminating multiples. Two force thresholds were adopted to detect gait events: 5 Newtons e 20 Newtons. Results: Differences between all frequencies of acquisition were shown, except between 250 Hz and 200 Hz, for both heel strike and foot off and force thresholds. A detection delay is observed as the acquisition frequency decrease. Conclusion: Higher force plates acquisition frequencies are better to detect gait events Kinect data can be more accurate to define stance and swing times than kinematic data.