Efeitos do Treinamento Físico Militar nas características antropométricas e no desempenho físico de militares - Morgado, Jairo José Monteiro; Morgado, Fabiane Frota da Rocha; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: A aptidão física é um dos elementos em destaque no perfil do militar brasileiro. Todavia, estudos apontam a existência de alta prevalência de sobrepeso e obesidade nesta população. Objetivo: Verificar o impacto do Treinamento Físico Militar (TFM) no perfil antropométrico e nos índices de desempenho físico de militares. Métodos: Estudo longitudinal, do qual participaram 27 alunos do sexo masculino do Período Básico do Curso de Formação de Sargentos do Exército Brasileiro (CFS). Foram realizadas avaliações antropométricas: massa corporal, estatura, dobras cutâneas (peitoral, abdominal e coxa média) e de desempenho físico: flexão de braço no solo e na barra fixa, corrida de 12 minutos e abdominal supra, exercícios que fazem parte dos Testes de Aptidão Física (TAF) realizados três vezes ao ano nas diversas organizações militares do Exército. As avaliações foram aplicadas em duas fases: uma na terceira e outra na vigésima primeira semana de instrução. A normalidade dos dados foi examinada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para comparar os dados pré e pós período de treinamento, utilizou-se os testes pareados t de Student e de Wilcoxon. Resultados: As características antropométricas, assim como o teste de abdominal supra, não apresentaram alterações, enquanto os testes físicos apresentaram melhora estaticamente significativa nos testes de flexão de braço no solo e na barra fixa e na corrida (teste de 12 minutos de Cooper). Conclusão: O TFM mostrou-se eficiente para preparar fisicamente o militar para o combate, entretanto, políticas de incentivo a comportamentos alimentares mais saudáveis poderiam ser adotados e enfatizados no âmbito das organizações militares. Effects of Military Physical Training on anthropometric characteristics and physical performance in military personnel Introduction: Physical fitness is one of the fundamental elements for Brazilian military personnel. However, studies indicate the existence of a high prevalence of overweight and obesity in this population. Objective: To verify the impact of Military Physical Training (MPT) on the anthropometric profile and military physical performance indices. Methods: A longitudinal study was carried out. 27 male students from the Basic Period of the Training Course for Sergeants (TCS) of the Brazilian Army participated. Anthropometric evaluations were performed: body mass, height, skin folds (pectoral, abdominal and mid-thigh) and physical performance: flexion of the arm in the ground and fixed bar, 12-minute run and abdominal supra, exercises that are part of the Physical Fitness (PF) held three times a year in the various military organizations of the Army. The evaluations were applied in two phases: one in the third and the other in the twenty-first week of education. The normality of the data was examined by the Shapiro-Wilk test. To compare pre-and post-training period data, Student’s t and Wilcoxon tests for paired samples were used. Results: The anthropometric characteristics, as well as the abdominal test above, did not present alterations, whereas the physical tests presented significant statistical improvement in the tests of arm flexion in the ground and in the fixed bar and in the race (Cooper’s 12-minute test). Conclusion: MPT proved to be efficient for physical preparation for combat. Nonetheless, military organizations should adopt policies to emphasize and encourage healthier eating behaviors.