Quantificação de atividade física: uma importante questão epidemiológica - Martins, Lilian C. X.; Farinatti, Paulo de Tarso (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: O corpo de evidências científicas a repeito dos benefícios da atividade física (AF) para a saúde é massivo. Existem vários métodos subjetivos e objetivos distintos para avaliar os níveis de AF, e desfechos autorrelatados pode ser fonte de viés. Objetivo: O objetivo do presente ensaio foi revisar os achados de pesquisa recente com foco particular na avaliação de PA e apontar algumas questões para pesquisa futura. Conclusão: A variabilidade entre os métodos de avaliação prejudica a comparabilidade entre os estudos. Deve-se dar atenção especial aos instrumentos de autorrelato que podem levar a algum tipo de viés. Por isso, é importante, inicialmente, estabelecer a base teórica adequada com relação aos objetivos e aos tipos de AF. Tais considerações devem ter lugar antes de se selecionar o instrumento a ser aplicado em uma determinada população. Neste trabalho, foram examinados vários estudos de revisão e foram apresentadas recomendações.