Efeito agudo do exercício cardiorrespiratório sobre o desempenho da força em membros inferiores - Jesus, Marco Antonio; Mello, Danielli Braga; Alias, Antonio; Ribeiro, Jéssica; Nunes, Karen; Rosa, Guilherme (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2016)
Introdução: Devido às importantes adaptações fisiológicas oriundas de sua prática, o exercício cardiorrespiratório (EC) e o exercício de força (EF) são recomendados. Entretanto, a literatura reporta possível interferência negativa do EC sobre a realização do EF aplicado subsequentemente. Objetivo: Analisar o efeito do EC sobre desempenho da força em membros inferiores. Métodos: Dez indivíduos (20,8 ± 2,78 anos; IMC 25,04 ± 1,68) foram submetidos a avaliações antropométricas e teste de 1 repetição máxima (1RM) no Leg Press 45°. No primeiro momento da intervenção (M1) realizou-se o EC (30’ divididos em 5’ de aquecimento a 50 % da FCres, 20’ de fase específica a 70% FCres e 5’ de desaquecimento a 50% da FCres). Após, foram realizadas 3 séries de repetições máximas com intensidade de 85% de 1 RM e intervalo de 2’ entre as séries. No segundo momento (M2), os indivíduos realizaram os mesmos procedimentos descritos anteriormente. Entretanto, nesta fase, houve apenas aquecimento de 5’ a 50 % da FCres precedendo o EF. O número total de repetições realizadas em cada série foi contabilizado em M1 e M2. Utilizou-se estatística descritiva. Para a análise inferencial utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk, a ANOVA para medidas repetidas, e o post-hoc de Tukey com significância de p<0,05. Resultados: Não houve diferença (p=0,35) entre o número de repetições realizados após a análise intragrupos. Quanto à análise intergrupos, observou-se redução significativa (p=0,01) na variável dependente. Conclusão: O EC exerceu interferência negativa sobre o desempenho da força de membros inferiores. Acute effect of cardiorespiratory exercise on lower limbs strength performance Introduction: Due to important physiological adaptations, cardiorespiratory exercise (CE) and strength exercise (SE) are recommended. However, literature reports the possibility of negative interference of CE on subsequent SE. Aim: to analyze the effect of CE on lower limbs strength performance. Objective: To analyze the effect of CE on lower limbs strength performance Methods: ten subjects (20,8 ± 2,78 years old, BMI 25,04 ± 1,68) were undergone to anthropometric evaluations and 1 maximum repetition test (1RM) at leg press 45° exercise. At the first moment of the intervention (M1) the CE (30’ divided in 5’ of warm up at 50% of HRres; 20’ of specific phase at 70% of HRres; and 5’ of cool down at 50% of HRres) was held. After that, 3 sets of repetitions until exhaustion at intensity of 85% of 1RM and rest interval of 2’ between sets were done. At the second moment (M2), the participants did the same procedures described above. However, in this phase, there was just a warm up of 5’ at 50% HRres before the (SE). The total number of repetitions was recorded in each set of both M1 and M2. Descriptive statistics was held. For inferential analysis were used the Shapiro-Wilk normality test, factorial ANOVA for repeated measures, and Tukey post-hoc test. Significance level was p<0.05. Results: There was no difference (p=0.35) on the number of repetitions after within groups analysis. As for the between group analysis, a significant decrease (p=0.01) on dependent variable was observed. Conclusion: CE exerted negative interference on lower limbs strength performance.