Potência muscular de membros inferiores em diferentes momentos de um jogo oficial de futsal - Mendonça, Weberti Veloso; Souza, Elielbson Santos; Silva, Fábio Júnior; Santos, Rafael Magalhães Carvalho; Santa Cruz, Ricardo Alexandre Rodrigues (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: O nível de potência muscular pode ser considerado um dos aspectos fundamentais para o desempenho de jogadores de futsal. Objetivo: Avaliar o efeito das atividades realizadas durante uma partida de futsal sobre a potência muscular de membros inferiores. Métodos: Foram avaliados 12 atletas do sexo masculino de uma equipe da categoria Sub-17. A potência muscular de membros inferiores foi avaliada por meio do teste salto vertical, em três momentos: antes, no intervalo e logo após o término do jogo. Foram monitorados o volume total e o tempo de participação/recuperação dos atletas no jogo. Em estatística descritiva, utilizou-se média e desvio-padrão. Para avaliar a distribuição dos dados quanto à normalidade, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar as diferenças entre os três momentos, utilizou-se ANOVA one-way, seguida pelo post-hoc de Tukey. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significativas na potência muscular de membros inferiores nos diferentes momentos da partida, indicando não haver queda no desempenho físico dos atletas que exija potência muscular dos atletas dos atletas ao longo do jogo. Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que atletas treinados de futsal exibem equilíbrio entre o estresse fisiológico causado pelas ações intensas do jogo e a recuperação dos atletas durante o próprio jogo, assegurando o desempenho da potência muscular dos jogadores. Esses achados podem contribuir com técnicos e preparadores físicos de futsal, no planejamento do treino e na seleção/utilização dos atletas durante o jogo. Lower limbs muscle power in different moments of an official futsal game Introduction: The muscular power level can be considered one of the fundamental aspects for the performance of futsal players. Objective: To evaluate the muscular power of lower limbs of futsal athletes in different moments of an official game. Methods: Twelve male athletes, 16.10 ± 0.49 years, 168.00 ± 5.19 cm, body weight of 59.30 ± 4.88 kg, and fat percentage of 10.90 ± 0.67%, belonging to a team in the U-17 (under seventeen years old) category. Athletes made the vertical jump before, during and after the game. The total volume and the time of participation / recovery of the athletes in the game were monitored. We used mean and standard deviation as descriptive statistics. Shapiro-Wilk test was used to evaluate the data normality. ANOVA one-way, followed by Tukey post-hoc was used to analyze the differences between the three moments. Results: Results did not indicate statistical differences muscle power of lower limbs in the different moments of the match, indicating that there is no decrease in athletes ’physical performance that requires athletes’ muscular power during the game. Conclusion: The results of the present study indicate that trained futsal athletes show a balance between the physiological stress caused by the intense actions of the game and the recovery of the athletes during the game itself, ensuring the performance of the muscular power of the players. These findings may contribute to futsal coaches and coaches in planning the training and in the selection / use of athletes during the game.