Diferenças na aptidão física de idosos participantes de jogos adaptados e sedentários: um estudo transversal - Rodrigues, Fernanda Regina; Printes, Clarissa Biehl; Andrade, Rudnei; Bós, Ângelo José Gonçalves (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: A prática esportiva em idosos levar em consideração as modificações físicas mais importantes decorrentes do processo de envelhecimento. Objetivo: Avaliar a aptidão física dos idosos participantes de uma equipe de jogos adaptados para a terceira idade (fisicamente ativos) e idosos sedentários. Métodos: Estudo do tipo transversal para o qual 115 participantes idosos (> 60 anos de idade) das atividades da Universidade Aberta para Terceira Idade (UNATI) foram convidados para participar. Depois de aplicados os critérios de inclusão e de exclusão, foram divididos em Equipe Esportiva (EE) e Grupo Sedentário (GS). Para se avaliar a aptidão física foram utilizados: testes de força e resistência; velocidade, equilíbrio dinâmico; capacidade aeróbica; e flexibilidade do Senior Fitness Test (SFT). Realizou-se análise descritiva das variáveis antropométricas da altura e peso e analítica. As médias dos desempenhos nos testes foram comparadas pelo t Student com teste de Bartlett quanto à normalidade da distribuição dos dados. Resultados: Fizeram parte das análises 53 idosos: 28 no grupo EE e 25 no GS. Em todas as avaliações físicas o desempenho dentro da faixa normal e acima do normal foi mais elevado nos idosos fisicamente ativos do que nos sedentários. Entretanto, houve diferença estatisticamente significativa somente em capacidade aeróbica, em flexibilidade de membro inferior esquerdo, flexibilidade de membros superiores e em velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico (p<0,05). Conclusão: Idosos fisicamente ativos e sedentários apresentaram aptidão física dentro das faixas de referência dos testes, mas os fisicamente ativos (que praticavam jogos adaptados) apresentaram melhores valores, indicando que o programa de atividades físicas para idosos tem contribuído para melhorar a aptidão física dos participantes regulares, com destaque para a capacidade aeróbica que se associa à prevenção de doenças cardiovasculares e de outras doenças crônicas. Differences in the Physical Fitness of Elderly Participants of Adapted Games and Sedentary: A Cross-Sectional Study Introduction: Sports practice in elderly must to consider and focuses the most important physical changes resulting from the aging process. Objective: To evaluate the physical fitness of the elderly participants of a team of games adapted for the elderly (physically active) and sedentary elderly. Methods: This was a cross-sectional study in which all 115 elderly participants (> 60 years of age) from the activities of the University for Third Age were invited to participate. After application of the criteria for inclusion and exclusion, participants were divided into Team Sports (TS) and Sedentary Group (SG). To evaluate the physical fitness were used: Strength and endurance tests; speed, dynamic balance; aerobic capacity; and flexibility of the Senior Fitness Test (SFT). A descriptive analysis of the anthropometric variables of height and weight and analytical was performed. The means of the performances in the tests were compared by the unpaired t Student with Bartlett’s test regarding the normality of data distribution. Results: Participated in this study 53 elderly, in the ST 28 and SG 25. In all physical evaluations performance within the normal and above normal range was higher in the physically active elderly than in the sedentary: 2-Minute Step Test (TS 95,1±26,62, SG 60,8±21,38) and the 8-Foot Up-and-Go (TS 0,05±0,008, SG 0,13±0,218). Conclusion: Physically active and sedentary individuals presented physical fitness within the reference ranges of the tests, but the physically active (who practiced adapted games) presented better values, indicating that the physical activity program for the elderly has contributed to improve the physical fitness of the participants and highlighted the aerobic capacity associated with the prevention of cardiovascular diseases and other chronic diseases.