Motivação em atletas universitárias de futsal no Rio de Janeiro - da Silva, Lívia Soares; de Moura Araújo, Acsa Rosa; da Rocha Morgado, Fabiane Frota; Di Masi, Fabrizio; Fonseca Junior, Sidnei Jorge; Aniszewski, Ellen; Henrique, José; Oliveira, Aldair J. (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: Ao longo dos anos, observa-se um crescimento do número de mulheres participantes nos campeonatos de futsal no âmbito universitário. Entretanto, a literatura científica acerca da motivação neste grupo é escassa. Objetivo: Investigar a motivação para a prática do futsal competitivo universitário entre as mulheres atletas da modalidade. Métodos: Estudo transversal descritivo no qual foram avaliadas 41 atletas universitárias de futsal feminino do Estado do Rio de Janeiro, filiadas à Federação de Esporte Universitário do Rio de Janeiro no ano de 2015. Os fatores motivacionais foram avaliados utilizando-se a Escala de Motivos para a Prática Esportiva (EMPE), baseada na Teoria da Avaliação Cognitiva, que classifica os resultados em estratos de importância para o indivíduo: 0,00-0,99: nada importante; 1,00-3,99: pouco importante; 4,00-6,99: importantes; 7,00-9,99: muito importantes e 10,00: totalmente importantes. A análise estatística dos dados foi do tipo descritiva feita através da média, mediana e desvio padrão. Resultados: As dimensões “Condicionamento Físico” (7,67±2,12), “Liberação de Energia” (7,49±1,51), “Afiliação” (7,65±1,54), “Aperfeiçoamento Técnico” (8,24±1,64) e “Saúde” (8,05±2,06) foram consideradas muito importantes para as participantes do estudo. As dimensões que mostraram valores mais baixos foram “Status” (6,69±1,96) e “Contexto” (6,18±1,91), classificadas como importantes para as atletas. Conclusão: Todas as dimensões da motivação foram importantes ou muito importantes para as praticantes de futsal. Novos estudos devem ser conduzidos com objetivo de aprofundar os achados da presente abordagem. Motivation in University Futsal Female Athletes in Rio de Janeiro Introduction: Over the years, the number of women participating in futsal championships at university level has increased. However, scientific literature on motivation in this group is scarce. Objective: To investigate the motivation to practice competitive futsal among female athletes of this sport. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out. Forty one female athletes from the state of Rio de Janeiro, affiliated to the Federation of University Sports of Rio de Janeiro in the year 2015 participated in the study. The motivational factors were evaluated using the Motivational Scale for Sports Practice (EMPE), based on the Cognitive Evaluation Theory, which classifies the results into strata of importance for the individual: 0.00-0.99: not important; 1.00-3.99: not important; 4.00-6.99: important; 7.00-9.99: very important and 10.00: totally important. The statistical analysis of the data was of the descriptive type made through the mean, median and standard deviation. Results: “Physical Conditioning”(7.67±2.12), “Energy” (7.49±1.51), “Affiliation” (7.65±1.54), “Technical Improvement” (8.24±1.64) and “Health” (8,05±2.06) dimensions were considered very important for the participants of the study. The dimensions that showed lower values were “Status” (6.69±1.96) and “Context” (6.18±1.91), evaluated as important for those athletes. Conclusion: All dimensions of motivation were important or very important for the futsal female practitioners. Further studies should be conducted with the objective of deepening the findings of this approach.