Efeito da melatonina exógena no estresse oxidativo provocado pelo exercício físico - Coutinho, Claudia Costa de Moraes; Stocchero, Cintia Mussi Alvim (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Introdução: Na prática desportiva competitiva, pesquisadores da fisiologia humana buscam novas descobertas, tanto no campo do treinamento físico como na suplementação de substâncias que possam contribuir para uma melhora do desempenho esportivo, diminuindo a fadiga e contribuindo para a recuperação. Recentemente, a melatonina tem sido alvo de pesquisas por apresentar propriedades que modulam processos celulares intimamente ligados à produção de energia e apresentar propriedades antioxidativas. Objetivo: Avaliar como a suplementação de melatonina pode atenuar o dano oxidativo da célula induzido pelo exercício. Métodos: Nesta revisão narrativa, foram consultadas as bases na literatura PubMed e Elsevier, utilizando os termos “melatonin AND oxidative stress in exercise", “melatonin AND exercise performance”, “melatonin supplementation AND exercise”, desde o ano 2000 até 2016. Resultados e Discussão: Seis estudos de desenho experimental fizeram parte desta revisão. A melatonina foi suplementada antes do esforço físico e os parâmetros bioquímicos foram mensurados antes, durante e depois do mesmo. Os estudos apontaram diminuição dos marcadores de estresse oxidativo utilizando-se melatonina. Todavia, há controvérsias quanto à utilização dos reagentes laboratoriais para esses marcadores. Conclusão: A literatura mostra que a suplementação de melatonina promove melhora no padrão oxidativo a partir da diminuição dos níveis de marcadores da oxidação no sangue e nos tecidos. Tal suplementação mostrou-se benéfica e segura para atletas que, devido às altas cargas de treinamento físico, estão cronicamente expostos a ataques mais severos do estresse oxidativo pelo treinamento físico. Effect of Exogenous Melatonin on the Exercise Induced Oxidative Stress Abstract Introduction: In competitive sport, researchers in human physiology seek new discoveries, both in the field of physical training and in the supplementation of substances that can contribute to an improvement in sports performance, reducing fatigue and contributing to recovery. Recently, melatonin has been subject of research because of its modulating actions in cellular processes, closely linked to the production of energy and because of its antioxidative properties. Objective: To evaluate how melatonin supplementation can attenuate the oxidative stress of the cell induced by exercise Methods: In this narrative review, searches in the literature were performed in PubMed and Elsevier bases using the terms "melatonin AND oxidative stress in exercise"; "melatonin AND exercise performance"; "melatonin supplementation AND exercise", from 2000 to 2016. Results and Discussion: Six experimental studies were part of this review. Melatonin was supplemented before physical exertion and the biochemical parameters were measured before, during and after the exercise test. The studies indicated a decrease in the markers of oxidative stress using melatonin. However, there are controversies regarding the use of laboratory reagents for those markers. Conclusion: The literature shows that melatonin supplementation promotes improvement in the oxidative pattern by decreasing levels of oxidation markers in blood and tissues. Such supplementation has proved to be beneficial and safe for athletes who, due to the high loads of physical training, are chronically exposed to more severe attacks of oxidative stress related to physical training.