ALONGAMENTO ESTÁTICO E TREINAMENTO DE FORÇA: UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA - Barquilha, Gustavo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2010)
A busca pela maximização dos resultados obtidos com um protocolo de treinamento de força vem levando a uma discussão sobre uma possível interferência do alongamento antes de um treinamento de força. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de revisão foi investigar a inﬂuência aguda do alongamento estático no desempenho em um protocolo de treinamento de força. Foram utilizadas como fontes as bases de dados PUBMED e SCIELO, assim como livros especializados no assunto. Na base de dados PUBMED foram utilizadas as palavras “stretching and strength”, e na base de dados SCIELO as palavras-chave “alongamento e força”. Foram encontrados, ao todo, 1026 artigos. Como critérios de inclusão foram escolhidos apenas artigos na língua inglesa ou portuguesa, publicados em um período de até 15 anos (entre 1994 e 2009), que utilizassem alongamentos estáticos em sua metodologia, além de um grupo controle e uma amostra com um numero de participantes compatíveis com o objetivo do trabalho. Considerados tais critérios, foram selecionados 31 artigos. Analisando a literatura escolhida, foram encontrados indícios de que o alongamento pode interferir no desempenho em um treinamento de força, principalmente quando referido alongamento é realizado em alto volume. Entretanto, a razão da existência dessa interferência ainda é um tema controverso, fazendo-se necessários novos estudos para elucidar a questão.