TREINAMENTO FUNCIONAL: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO SOBRE OS CONCEITOS E APLICAÇÕES - Oliveira, Diogo Alves de; Borba-Pinheiro, Cláudio Joaquim; Walsh-Monteiro, André Luiz Viard; Rocha Júnior, Olavo Raimundo M B da (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2013)
O estudo teve como objetivo analisar os conceitos e aplicações do Treinamento Funcional (TF) por diferentes autores. O método utilizado foi de revisão sistemática da literatura nas bases de dados Google acadêmico e portal de periódicos “CAPES”, além de bibliotecas públicas. Foram encontradas 26 referências sendo 22 artigos e quatro livros. Com isso, foi realizada uma descrição dos princípios do TF sistematizando suas aplicações. A análise bibliográfica possibilitou verificar que a aplicação do TF tem priorizado três pontos. O primeiro, voltado para a reabilitação das capacidades funcionais. O segundo, como aprimoramento dos movimentos esportivos. E finalmente, o terceiro, voltada para o equilíbrio funcional, onde se busca uma maior autonomia e qualidade de vida. Assim, as aplicações do TF têm mostrado resultados satisfatórios nas três vertentes observadas, o que permite recomendar este tipo de treinamento como forma de preparação física de atletas e não atletas.