NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E MASSA CORPORAL EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS DE TAGUATINGA-DF - Oliveira, Luciana Santos de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2013)
A composição corporal é um indicador antropométrico fortemente associado à manifestação de doenças crônico-degenerativas, sendo influenciado por componentes do estilo de vida, como o nível de atividade física. Fundamentado no exposto, o propósito deste estudo foi analisar o nível de atividade física (NAF) e a massa corporal de adolescentes de escolas públicas e privadas de Taguatinga-DF. A amostra foi constituída por 797 escolares, com idade média de 12,09±0,80 anos. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicação do questionário. O modelo estatístico utilizado foi o da estatística descritiva e o teste qui-quadrado (x²). Os resultados revelam uma porcentagem alta de jovens com excesso de peso; sobrepeso, 12,3%, e obeso, 3,1%. O NAF mostra que os alunos da escola pública são mais ativos (19,4%) e com a relação do IMC revela que a maioria dos alunos com excesso de peso encontra-se sedentária. A situação dos estudantes sugere ações intervencionistas que venham incentivar a prática de atividade física.