ÍNDICE DE HERDABILIDADE NA ANTROPOMETRIA E LATERALIDADE DE GÊMEOS DO MUNICÍPIO DE RIO DE JANEIRO - Oliveira, Glauber Lameira de; Perini, Talita Adão; Ornellas, Débora dos Santos; Dantas, Paulo Moreira Silva; Fernandes Filho, José (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
A competitividade no âmbito do esporte de alto nível tem despertado interesse por pesquisas no campo da genética. O objetivo geral deste estudo foi verificar o índice de herdabilidade nas variáveis antropométricas e lateralidade em gêmeos do município de Rio de Janeiro. Participaram da amostra 32 pares de gêmeos de ambos os sexos, sendo 23 pares monozigóticos (9 pares do sexo masculino e 14 pares do sexo feminino) e 9 pares dizigóticos (5 pares do sexo masculino e 4 pares do sexo feminino),compreendendo uma faixa etária de 7 a 40 anos de idade. Todos os gêmeos participantes eram residentes de área urbana pertencentes à capital do Estado do Rio de Janeiro, sendo estes, praticantes ou não praticantes de atividade física. A zigosidade foi obtida pelo Questionário de Peeters (1998) e a lateralidade por meio de uma anamnese de auto-relato. Para as medidas antropométricas de massa corporal total e estatura, adotou-se as padronizações internacionais da ISAK (2000). Para análise estatística aplicou-se uma análise multivariada, (técnica de Cluster analysis) e nível de signifi cância p < 0,05. Toda a análise estatística foi realizada no Programa Estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows versão 13.0, ano 2006. O estudo demonstrou que as variáveis determinadas essencialmente pela influência ambiental são: massa corporal total (h2= 55,5%), índice de massa corporal (h2= 41%) e lateralidade / preferência lateral (H= 0), diferente da estatura, determinada pela herança genética do indivíduo (h2= 76,1%). O conhecimento prévio das variáveis determinadas predominantemente por herança genética e daquelas determinadas pela infl uência do meio, portanto treináveis, são fundamentais, pois auxilia do processo de orientação esportiva, bem como no treinamento, possibilitando o êxito esportivo.