OS EFEITOS DA FADIGA MUSCULAR SOBRE O DÉFICIT DE FORÇA BILATERAL - Belloni, Daniel; Belloni, Rodrigo; Albuquerque, Alessandro Carielo; Mazini Filho, Mauro Lúcio; Dantas, Estélio; Silva, Vernon Furtado da (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O presente estudo se propôs verificar o efeito da fadiga muscular sobre o déficit de força bilateral (DBL). Participaram deste estudo 21 homens, sedentários, tendo sua perna direita como dominante, apresentando idade média de 24±0,8 anos. Antes da aplicação dos testes, todos os participantes realizaram 12 sessões de familiarização. Posteriormente, a força isotônica voluntária máxima (FIVM) foi medida, aleatoriamente, somente da perna direita, somente da perna esquerda e domovimento bilateral. Logo após, os sujeitos foram induzidos a um protocolo de fadiga muscular (PFM). O respectivo PFM incumbia os sujeitos a realizarem cinco a seis séries com somente a perna direita e, imediatamente após, com a perna esquerda, em uma intensidade de 85% da carga máxima obtida. Um intervalo de 1,5 minutos foi permitido entre cada série. Logo após o PFM, foi realizado o pós-teste para medir a FIVM dos indivíduos, nas mesmas características do pré-teste. ODBL foi calculado nos momentos de pré-teste e pós-teste, para uma análise subseqüente. Dois modelos de ANOVA one-way, concomitantes com o teste post hoc de Tukey, foram usados para analisar os dados resultantes, com nível de significância de p<0,05.Após o PFM, os níveis de força dos sujeitos reduziram significativamente (p<0,05), porém não o DBL (p>0,05). Diante destes resultados, é corroborado que o DBL não é influenciado pela fadiga muscular induzida em uma intensidade de 85% da carga máxima obtida.