COMPARAÇÃO ENTRE A PUXADA POR TRÁS E A PUXADA PELA FRENTE DE ACORDO COM A ATIVAÇÃO ELETROMIOGRÁFICA - Carpenter, Carlos Sandro Coelho; Novaes, Jefferson; Batista, Luiz Alberto (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo deste trabalho foi comparar a atividade eletromiográfica entre dois tipos do exercício puxada no pulley: Puxada por Trás e Puxada pela Frente. Foram examinadas as atividades dos músculos bíceps braquial, tríceps, latíssimos do dorso, trapézio e peitoral em três condições: cadenciado a 80% de 1 RM (CT80), sem cadência a 80% de 1 RM (SCT80) e semcadência a 70%de 1 RM(SCT70). Doze sujeitos treinados (78,1±6,6 kg; 176,9±5,6 cm), em ambos os exercícios, foram testados em dois dias diferentes. Foram feitas mensurações do valor Raiz Quadrática Média (RMS) para todo tempo de tensão muscular e comparado, entre si, em cada condição, cadência e intensidade. O teste paramétricoANOVA one way foi empregado e o post hoc de Tukey revelou o resultado da diferença entre asmédias (p<0,05). Os resultados sugerem diferença significativa apenas para o músculo trapézio na condição CT80, realizando a Puxada por Trás. Para todos os outros músculos, em qualquer condição, cadência ou intensidade, não foi encontrada diferença significativa. Conclui-se que a Puxada por Trás se mostrou com leve superioridade na ativação elétrica para quase todos os músculos, porém apenas o trapézio apresentou diferença significativa (p<0,05) em uma das condições.