Uma história contadas da transformação do veleibol: do jogo ao desporto espetáculo - Locks Guimarães, Guilherme; Emanuel da Hora Matta, Paulo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
Este estudo tem por objetivo contar uma história sobre a transformação de jogo em desporto de rendimento do voleibol - uma história na qual os fatos são mais importantes que os nomes e as datas. Mais que uma pesquisa científica, é uma digressão sobre estes fatos. Para organizar este estudo, nos valemos de informações oriundas de fontes bibliográficas, digitalizadas e de comunicação pessoal. Concluímos que é necessário voltar a jogar mais voleibol nas quadras do que na televisão, como atualmente.