A influência do condicionamento aeróbico no teste de aptidão no tiro no exército brasileiro após uma marcha de 16km - Ferraz Silva, Rodrigo; Verônimo Lameira, Rodrigo; Cezar Fidalgo Zary, Julio; Soares Pinheiro da Cunha, Rafael (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
A atividade militar, principalmente nas unidades operacionais, exige de seus integrantes um adequado grau de condicionamento físico. Os militares bem preparados fisicamente possuem maior prontidão para o combate, demonstrando maiores níveis de autoconfiança e motivação, além de possuir uma maior aptidão para suportar o estresse debilitante do combate (O’CONNOR, BAHRKE & TETU, 1990). Uma tropa em operação de combate executa a atividade de marcha com bom rendimento quando chega ao seu destino no tempo previsto e em condições de cumprir a missão recebida, coadunando para o seu sucesso, dentre outros fatores, o grau de instrução, o moral e o vigor físico (BRASIL, 1980). A eficiência do tiro é de fundamental importância no combate, contribuindo para o sucesso ou o não cumprimento das missões. Em determinados exercícios de tiro é feita uma apreciação qualitativa (menção) que, além de indicar a suficiência do desempenho individual, expressa a adequação técnica e a eficiência do atirador (BRASIL, 2001). [...]