Relação dos testes de 12 minutos e de 40 segundos com o método não-invasivo de determinação de tipologia de fibras em jovens púberes do programa rio criança cidadã - Coutinho da Silva, Carlos Frederico de Oliveira; F. da Silveira, Luciano; B. da Mota, Rodrigo; Andrade Junior, Aldo E.; M. Xavier, Elmir L.; N. Cabral, André L.; L. Castro, Dario G.; P. de Brito, Régis; Alves Júnior, Jorge C.; A. de Lima, Luciano F.; Medeiros Nóbrega, Luís Fernando; La Porta Júnior, Marco Antônio de Mattos; et al. (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
A descoberta da predominância do tipo de fibra muscular (contração lenta-CL e contração rápida-CR) é um dos critérios primordiais para a seleção desportiva e, desta forma, um poderoso instrumento para treinadores no planejamento e adequação do treinamento de atletas de todas as idades. O Exército Brasileiro, na figura da Escola de Educação Física do Exército (EsEFEx), em parceria com a Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, desenvolve o projeto "Descobrindo Campeões" com jovens integrantes do Projeto Rio Criança Cidadã (PRCC), facilitando a inclusão social e, possivelmente, realizando a descoberta de talentos esportivos.