Composição corporal e desempenho físico de alunos do curso de monitor da escola de educação física do exército/ 2002 - Salem, Marcelo; JOSÉ GOMES DA TRINDADE , HERIVELTON; DA SILVA PEREIRA, FLÁVIO; PORTELA CORRÊA JUNIOR , RUIMAR; EDENIR PACHECO DA SILVA, FÁBIO; BASTOS PAULA, ROBERTO; LUIZ FERREIRA SIQUEIRA, JEFERSON; VAM DE BERG , PEDRO (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2004)
O presente estudo tem o objetivo de verificar a correlação existente entre a composição corporal e o somatotipo com o desempenho nas provas práticas realizadas no Curso de Monitores(CM) da EsEFEx/2002. Participaram deste estudo 43 alunos do CM , com idade entre 23 e 42 anos (27.42 ± 3.69), Massa Corporal Total entre 58.5 e 99 Kg (70.97 ± 7.13) e estatura entre 165 e 190 cm (174.98 ± 5.56). Para as correlações, utilizou-se os seguintes componentes corporais e do somatotipo: Massa Corporal Total (MCT), Massa Corporal Magra (MCM), Massa Gorda (MG), Massa Muscular (MMu), Porcentagem de Gordura (% G) e Mesomorfia (Meso). As provas práticas neste estudo foram: o nado peito e crawl, arremesso de peso, barra, flexão de braço, corrida, abdominal e subida na corda. Para os cálculos utilizou-se a metodologia do somatotipo antropométrico de Heath & Carter (1990) e de Norton & Olds (1996) para a antropometria. [...]