Comparação e classificação da capacidade aeróbica das cadestes da PMERJ e CBMERJ segundo seus sistemas de avaliação, do exército brasileiro e cooper - Lopes Teixeira, Agostinho Sequeira; Correa Custódio, Márcio Romano; Steica da Costa, Eduardo; Matos Filho, Sergio Taipina; Farias, Eliezer O.; Frank da Silva, Allan; C. da Silva, Tibério; La Porta Júnior, Marco Antônio de Mattos; Pinheiro-DaCunha, Rafael Soares; Martins, Marcelo Eduardo de Almeida (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
Para a avaliação da capacidade aeróbica, a Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) utiliza o teste de 12 minutos (Cooper, 1968), enquanto que o Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro (CBMERJ) emprega o teste de 2400 m, conforme tabelas particulares, que servem para transformar a performance em dados quantitativos (notas), sem maiores critérios científicos. O objetivo deste estudo foi comparar e classificar a capacidade aeróbica das cadetes, segundo os sistemas de avaliação da PMERJ, CBMERJ, do Exército Brasileiro (EB) e de Cooper.