Treinamento do equilíbrio - Ferreira Reis, José Carlos; Garcia Ennes, Maurício; Flegner, Attila Joszef (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
O objetivo desse estudo é apresentar bases pedagógicas, bem como uma metodologia de trabalho, utilizando-se a cama elástica como alicerce para o treinamento sistematizado da capacidade de equilíbrio em âmbito desportivo e/ou para as atividades da vida diária do homem. A neutralização das forças que agem sobre o corpo e, conseqüentemente, a manutenção do equilíbrio pelo homem é uma busca constante, tanto em suas atividades do dia-a-dia como nas atividades desportivas. Entretanto, pode-se observar que, de certa forma, a literatura brasileira referente aos aspectos voltados ao treinamento do equilíbrio ressente-se de uma fundamentação didático-pedagógica que possa alicerçar a prática dos profissionais que militam nessa área. Existem vários equipamentos que podem proporcionar melhor qualidade e quantidade de estímulos capazes de dinamizar o processo de desenvolvimento do equilíbrio.