INFLUÊNCIA DO LANCE-LIVRE NO RESULTADO FINAL DOS JOGOS DO CAMPEONATO NACIONAL DE BASQUETE ADULTO MASCULINO 2004/2005 - Lippert, Marco Antonio Muniz; Teixeira, Mauro Santos; Souza, José Maurício Capinussú de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O presente estudo visa verificar a influência do lance-livre no resultado final dos jogos do Campeonato Nacional de Basquete Adulto Masculino 2004/2005. Estatísticas disponibilizadas pela Confederação Brasileira de Basquetebol e a análise de jogos transmitidos pela televisão fizeram parte da coleta de dados, permitindo verificar a quantidade de lances-livres tentados, convertidos e não convertidos, em todos os 271 jogos desta competição. Utilizou-se o teste “qui-quadrado” para verificar a proporção entre os arremessos convertidos e não convertidos, tanto pelas equipes vencedoras, como pelas perdedoras, considerando todos os jogos do campeonato. Em seguida, o teste “Mann-Whitney” para análise comparativa dos resultados entre os arremessos convertidos das equipes vencedoras com os arremessos das derrotadas, assim como, dos arremessos não convertidos das equipes vencedoras e perdedoras. O nível de significância foi mantido em 5%. Parece haver diferença significativa entre a quantidade de arremessos convertidos pelas equipes vencedoras e perdedoras (p < 0,05), ou seja, pode indicar que as equipes que conseguem converter mais arremessos de lances-livres, durante uma partida, são as equipes que vencem. Os resultados mostram, aproximadamente, que as equipes converteram 73% de lances-livres durante os jogos do campeonato. Porém, desse resultado, as equipes vencedoras participam com 40%, aproximadamente, e as derrotadas, com 33%. Não há diferença significativa (p > 0,05) quando se analisa a quantidade de arremessos livres não convertidos, ou seja, os dados parecem demonstrar que tanto as equipes vencedoras, quanto as perdedoras, erram a mesma quantidade de lances-livres. Dessa forma, parece haver uma relação positiva de que as equipes que convertem mais lances-livres, normalmente, são as equipes vencedoras. Porém, não se pode afirmar que as equipes que perdem mais lances-livres são as perdedoras, pois foi verificado que as vencedoras perdem tanto quanto as derrotadas. Na verdade, em termos de proporção de acertos, pode-se concluir que as quantidades de arremessos convertidos influenciaram no resultado final das partidas do campeonato. Sabendo-se disso, técnicos, assistentes técnicos e demais integrantes da comissão técnica poderão prever mais tempo para o treinamento do lance-livre. Da mesma forma, os atletas saberão da importância devida e darão maior relevância ao treinamento do arremesso livre.