Influência do VO2 máx no estresse oxidativo em sujeitos submetidos a trabalho aeróbico. - Pereira, Adriano Teixeira; Albuquerque Cunha, André Gustavo; Jacques Guedes, Carlos Jean; Sousa da Rosa, Fabiano; Cechin, Leonardo Schiller; Silveira, Marcones dos Santos; Azevedo, Michel Firmino; Júnior, Paulo Cavalcanti de Araújo; Assumpção Machado, Rossano Pacheco; Buck, Kelmerson Henri; Pereira, Elenilda J.; Eleuthério, Elis C. A.; et al. (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
O corpo humano, quando submetido a uma atividade física, aumenta a velocidade da respiração mitocondrial nos músculos ativos, o que leva a um extravasamento de elétrons das mitocôndrias e à formação de espécies ativas de oxigênios (EAO)/ radicais livres de oxigênio (RLO), provocando o desenvolvimento de doenças, fadiga e lesões dos tecidos, que podem ser medidos indiretamente pela peroxidação lipídica (PL). O objetivo do estudo foi comparar o estresse oxidativo, através da PL, entre indivíduos com níveis de VO2máx abaixo da média e excelente, quando submetidos a uma corrida contínua de 40 minutos a 67,5% do VO2máx.