COMPORTAMENTO GLICÊMICO EM TREINAMENTOS DE NATAÇÃO COM CARÁTER AERÓBIO E ANAERÓBIO - Silva, Alexandre Sérgio; Azevedo, Wivian Klart Cardoso de (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
A maior produção de lactato, bem como diferenciadas respostas metabólicas, pode induzir respostas glicêmicas distintas no treinamento anaeróbio, se comparado ao aeróbio. A monitoração destas respostas pode prover informações importantes para o treinador desportivo, em termos de volume e de intensidades ideais, ou quanto à necessidade de suplementação durante os treinos. O objetivo deste estudo foi comparar as respostas glicêmicas, em treinamentos aeróbio e anaeróbio, em atletas competitivos de natação. Cinco nadadores, com idades entre 17 e 21 anos, que treinam assiduamente e competem em nível estadual e regional, foram tomados como sujeitos do estudo. Após uma refeição controlada, tiveram a glicemia medida em repouso e em oito momentos, durante umtreinamento contínuo aeróbio, com duração de 90 minutos (TC), e em um treinamento intermitente anaeróbio, consistindo de tiros de 25, 50 e 100 metros, com intensidade variando entre 85 e 100% do melhor tempo (TI). Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva, tendo sido realizado o teste de Wilcoxon. Foram encontradas glicemias de 76.6, 72.0, 70.4, 63.8, 65.0, 61.2, 55.6 e 60.4 mg/dl (média de 65.6 mg/dl) para TC e 78.6, 76.0, 76.2, 76.2, 63.0, 60.0, 55.0 e 60.6 mg/dl (média de 68.2 mg/dl) para TI. Não foram encontradas diferenças entre TC e TI (p = 0,407). Conclui-se que ambos os treinamentos promovem respostas glicêmicas similares, com quedas acentuadas da glicemia, o que pode indicar a necessidade de suplementação com carboidratos durante o treinamento.