Revelação de talentos no futebol brasileiro: do senso comum instintivo à metacogniçao - Correia da Silva, Tadeu (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2005)
O objetivo deste artigo foi explicitar como é revelado o "talento" no futebol brasileiro. Situando os desportos brasileiros em relação às escolas mundiais, diagnosticou-se a produtividade do nosso futebol. Concluiu-se que o mosaico do paradigma dominante tem rupturas, via paradoxos do profissionalismo "marrom" (início do século), transformado em profissionalismo "laranja", na atualidade, representado pelo fato de o Brasil ser o melhor futebol do mundo, mas não apresentar o melhor índice técnico-desportivo. Outrossim, os observadores técnicos (olheiros) avaliam o "talento" pelo senso comum instintivo nos mesmos moldes de décadas anteriores, sem perspectivas e estratégias metacognitivas.