Associação entre variáveis antropométricas e desempenho esportivo de atletas da seleção masculina de Pentatlo Militar do Exército Brasileiro: um estudo transversal - Santos, Lúcio Luís dos; Mello, Danielli Braga de; Sales, Thiago Dias; Martins, Daniel Tavares de Mattos; Mainenti, Miriam Raquel Meira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2020)
Introdução: O Pentatlo Militar (PMil) é uma modalidade ímpar por possuir características específicas da profissão militar. Identificar o perfil associado ao bom desempenho pode auxiliar na seleção de atletas e na identificação de variáveis importantes para acompanhar a eficácia do treinamento. Objetivo: Investigar a associação entre variáveis antropométricas e desempenho esportivo em atletas de elite de PMil. Métodos: Participaram da pesquisa cinco atletas da equipe de PMil masculina do Exército Brasileiro. Calculou-se os componentes da composição corporal: percentual de gordura (%G), massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG). Foram considerados os melhores resultados de competições oficiais (2017) em análise de Clusters e teste de correlação de Spearman. Resultados: Houve correlação muito forte positiva de MLG com o desempenho da prova de corrida através-campo (8km) (r=0,90,p=0,04). Não houve correlação significativa com as demais provas da modalidade (tiro, pista de natação utilitária, pista de pentatlo militar e lançamento de granada). Conclusão: A correlação positiva e muito forte de MLG com o desempenho na prova de corrida indica a destacada relevância desse componente corporal para o desempenho dos pentatletas militares de alto rendimento.