ANÁLISE DO DESEMPENHO DO SALTO VERTICAL DE MILITARES SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE TREINAMENTO DE FLEXIBILIDADE - Nogueira, Carlos José; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Giani, Tânia dos Santos; Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
Exercícios de flexibilidade são frequentemente aplicados anteriormente às atividades físicas e competitivas. No entanto, não está claro na literatura se a flexibilidade pré-exercício traz benefícios ou prejuízos para o desempenho. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar os efeitos agudos do alongamento estático submáximo e do método de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) sobre o desempenho no salto vertical. Vinte militares do gênero masculino realizaram três saltos verticais, antes, imediatamente após e em 10, 20, 40 e 60 minutos após as seguintes condições: a) Grupo Controle (GC); b) Alongamento Estático Submáximo (GA); c) FNP (GFNP). Os testes foram realizados em duas Plataformas de Contato (Multisprint / Hidrofi t), em dias separados, aleatoriamente, e com intervalo mínimo de 48 horas entre as sessões. A ANOVA multivariada de medidas repetidas, seguida do post hoc de Tukey, revelou uma redução signifi cativa no desempenho do salto vertical do GFNP pré em comparação com GFNP pós (11,1%), com redução significativa por até 10 minutos (9,9%), observada na comparação do GFNP S10 em relação à GFNP pré. Ao contrário, os valores intragrupos para o GC e GA não apresentaram diminuições signifi cativas na comparação pré e pós-teste e entre S10, S20, S40 e S60 em relação ao GC pós. Na comparação intergrupos, houve diferença significativa entre GC pós vs GFNP pós (p = 0,012) e entre GFNP pós vs GA pós (p = 0,038). Conclui-se que o desempenho do salto vertical com contramovimento é reduzido após a aplicação do método de FNP em comparação ao alongamento estático submáximo e a condição de controle.