VITIMOLOGIA E ESPORTE, UMA RELAÇÃO CRIMINOSA? - Capinussú, Jose Maurício (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2009)
Este trabalho baseia-se num estudo do advogado belga Benjamim Mendelsohn, pertinente ao que ele classificou como um horizonte novo na ciência biopsicosocial- a Vitimologia,enfatizando que o objeto da vitimologia não é apenas a vítima do crime, mas a vítima de quaisquer fatores é uma legítima defesa oriunda da agressão injusta praticada pela vítima. Partindo destas considerações, objetivamos mostrar que na prática esportiva a vitimologia pode ocorrer na ação do revide no futebol ou em qualquer outra modalidade coletiva ou individual de contato pessoal. Num sentido criminológico, a vitmiização do esporte pode ocorrer por ocasião de uma catástrofe ou de um desastre - queda da arquibancada, super-Iotação nas praças esportivas, paixão desenfreada das torcidas (Heysel, Sheffield, Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador), falta de segurança nos autódromos, instalações mal projetadas e mal construídas, manutenção precária das instalações, prevenção ineficaz.