CoViD-19 e coagulação sanguínea – o papel do exercício físico em favor da saúde e da recuperação: resenha apresentando o artigo de Zadow et al. - JPE, REF (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Como parte da Edição Especial de 2020 I, a Revista de Educação Física / Journal of Physical Education (REF/JPE) está trazendo aspectos científicos da prática de atividade física relacionados à pandemia de CoViD-19. Objetivo: Apresentar e indicar aos leitores da REF/JPE, a leitura da revisão integrativa de Zadow et al., publicado em um periódico internacional, que procurou explorar como pode ser feita uma prescrição de exercício físico de modo que previna a coagulopatia e examinar seu papel na recuperação da CoViD-19. Conclusão: De acordo a literatura e amplamente discutido pelos autores, o exercício físico pode ser apropriadamente prescrito como terapia coadjuvante a fim de minimizar efeitos adversos medicamentosos e de CoViD-19 no paciente. A intensidade do exercício deve ser de leve a moderada, a fim de contribuir para diminuir o risco de agravamento do quadro de sintomas da doença, bem como para reduzir o risco de coagulopatia, que parece estar associado à mortalidade.