Exercício aeróbio, de resistência ou combinado: que tipo mais contribui para melhorar a função endotelial? Resenha da metanálise de Ashor et al. - Campos, Felipe Keese Diogo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
Introdução: Como parte da Edição Especial de 2020 I, a Revista de Educação Física / Journal of Physical Education (REF/JPE) está trazendo aspectos científicos da prática de atividade física relacionados à pandemia de CoViD-19. Objetivo: Apresentar e indicar aos leitores da REF/JPE, a leitura do estudo de revisão, com metanálise, de Ashor et al., publicado em um periódico internacional. Baseado em estudos de ensaio clínico randomizados, os efeitos do exercício aeróbio, de resistência e combinado de ambos sobre a função endotelial foram comparados. A literatura recente indica que a CoViD-19 envolve o endotélio no processo, nesse sentido, avaliar qual o tipo de exercício melhora sua função é de alta relevância. Conclusão: Todas as modalidades de exercício (aeróbio, resistidos e combinados) aumentaram a função endotelial significativamente em comparação com os grupos controle. Os maiores efeitos foram observados com os exercícios aeróbicos, seguidos pelos exercícios combinados e resistidos. Em exercícios aeróbios, houve uma relação dose-resposta significativa entre a intensidade tanto absoluta quanto relativa do exercício aeróbio e a função endotelial. Em exercícios resistidos a correlação positiva foi encontrada na frequência e não na intensidade. Os resultados foram discutidos pelos autores, recomenda-se a leitura.