HISTÓRIA DA ESGRIMA, DA CRIAÇÃO À ATUALIDADE - Ribeiro, Jacques Chiganer Cramer; Campos, Felipe Keese Diogo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Este artigo pretende, através de uma revisão bibliográfica, descrever a evolução histórica da esgrima, desde a sua aparição nos tempos antigos até os dias atuais. Na História, quando se observa a esgrima, verifica-se que o desenvolvimento da inteligência do homem fez com que seu armamento e suas técnicas evoluíssem. Com a invenção da pólvora, a esgrima limitou-se ao esporte e seu equipamento foi sendo aperfeiçoado até possuir a configuração vista nos dias atuais. Sendo assim, a esgrima é um aspecto histórico da humanidade, pois foi utilizada em suas inúmeras necessidades através dos tempos, tanto em sobrevivência, através da caça e da defesa, quanto em expansão e conquista, até se tornar um esporte olímpico.