PARADOXO DO EXERCÍCIO: DOSES ADEQUADAS E BENEFÍCIOS, DOSES INADEQUADAS E RISCOS - Hossri, Carlos Alberto (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo deste artigo é abordar como a atividade física pode ser o foco para a prevenção de doenças e para a promoção da saúde, a partir de uma avaliação e uma orientação adequada, evitando-se os exageros, muitas vezes cometidos, quando da execução da mesma. Neste trabalho, ponderou-se sobre os benefícios da atividade física, bem como os malefícios desta, se não orientada, específica para cada indivíduo.Conclui-se que a atividade física tem ação protetora global, mas, se realizada de forma exagerada, faz com que os mecanismos de proteção diminuam, podendo causar maiores riscos, como lesões periféricas (musculares) ou cardíacas (arritmias).