APTIDÃO FíSICA RELACIONADA À SAÚDE E HÁBITOS DE VIDA EM ESCOLARES DE 10 A 14 ANOS - Generosi, Rafael Abeche; Garlipp, Daniel; Braqa, Fernando; Cardoso, Marcelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo do estudo foi descrever e explorar o perfil da aptidão física elacionada à saúde (ApFRS) e dos hábitos de vida (HbtV) em crianças e jovens escolares do município de Barra do Ribeiro/RS divididos por idades (10 a 14 anos) e sexo (rapazes e moças). A amostra intencional foi composta de 124 rapazes e 116 moças, totalizando 240 indivíduos. Inicialmente foi aplicado um questionário estruturado em três unidades (dados pessoais; tabagismo e etilismo; atividade física habitual); e posteriormente, as avaliações fisicas: estatura, massa corporal, circunferência de cintura, dobras cutâneas do tríceps e da perna, força/resistência abdominal, flexibilidade e resistência geral. Utilizaram-se tratamentos estatísticos de exploração (normalidade dos dados e verificação de outliers) e descrição (médias, desvios-padrões, freqüência de ocorrência). Observou-se um incremento nos vaiores médios da maioria das variáveis físicas, dos 10 para os 14 anos nos rapazes e nas moças, com exceção da flexibilidade. Nas dobras cutâneas do tríceps e da perna, e na atividade física habitual, não houve um padrão de incremento ou decréscimo. No tabagismo encontrou-se uma ocorrência de 8% (rapazes) e 6% (moças), e no etilismo 33% (rapazes) e 27% (moças). Com o estudo foi possível conhecer em que estado se encontra uma razoável parcela de escolares do município em relação à ApFRS e HbtV; e os achados podem servir de base teórica para outros pesquisadores da área em discussão.