A INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO AERÓBIO E ANAERÓBIO NA PERFORMANCE DO PILOTO DE CAÇA - Guimarães, André Osvaldo Brandão (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Desde o desenvolvimento dos modernos caças, de alta performance, capazes de atingirem altas e sustentadas forças de aceleração, o problema da tolerância humana tem se tornado de maior importância. A exposição às forças de aceleração positiva (+G) induz incrementos nas demandas das funções cardiovasculares e pulmonares. O papel do condicionamento físico permanece alvo de discussões, porém, dados sugerem que o fator limitante para se sustentar altas +G seja, provavelmente, a capacidade anaeróbia.