RELAÇÃO ENTRE CONSUMO MÁXIMO E SUBMÁXIMO DE OXIGÊNIO EM CORREDORES E REMADORES DE RENDIMENTO - Tartaruga, Marcus Peikriszwili; Beilke, Débora Dutra; Coertjens, Marcelo; Baptista, Rafael Reimann; Tartaruga, Leonardo Alexandre Peyré; Kruel, Luiz Fernando Martins (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo do estudo foi relacionar o consumo de oxigênio no limiar anaeróbio (VO2la) com o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) de corredores e remadores de rendimento, a partir da relativização do VO2 absoluto, pela massa corporal total, pelo expoente alométrico e pela massa magra. Dez corredores e quinze remadores realizaram um teste progressivo máximo. Para os corredores, a velocidade inicial foi de 10km.h-1, com incremento de 0,5km.h-1 a cada 30s. Para os remadores, a carga inicial foi de 150w, com incremento de 50w a cada minuto. Para ambos os grupos, oVO2máx e oVO2la foram determinados pela análise das respostas ventilatórias. Para os remadores, especificamente, também foi utilizado o comportamento da curva de lactato vs potência. Foi feita análise de normalidade e homogeneidade (Shapiro-Wilk e Levene), teste t Student para amostras independentes e correlação Produto Momento de Pearson, com p<0,05. Foram verificadas boas correlações (r>0,5) entre o VO2la e o VO2máx nos corredores, em todas as formas de expressão do VO2: massa corporal total e expoente alométrico de 0,968 (r=0,70) e massa magra (r=0,74). Baixas correlações foram verificadas nos remadores, quando o VO2 foi determinado pela curva de lactato: massa corporal total e massa magra (r=0,26) e expoente alométrico de 0,690 (r = 0,07). Porém, quando o VO2 foi determinado pelas respostas ventilatórias, houve boas correlações: massa corporal total (r=0,64), expoente alométrico de 0,690 (r=0,54) e massa magra (r = 0,60). Os resultados mostram que a relação entre VO2la e o VO2máx , de ambos os grupos, possuem o mesmo comportamento, independente da forma de relativização do VO2. Mas, a forma de determinação do VO2 pode ser uma variável importante na relação entre VO2la e VO2máx.