O TREINAMENTO DA CORRIDA DE ORIENTAÇÃO COMO FATOR DE APRIMORAMENTO PROFISSIONAL MILITAR - Leme, Williams Belentani (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O Treinamento da Corrida de Orientação é ferramenta fundamental no preparo militar. O combate moderno caracteriza-se por manobras desbordantes ou envolventes, em um cenário dinâmico, onde a sincronia entre os sistemas operacionais é fator decisivo no sucesso das operações planejadas. Tal fato impõe, à Força Terrestre, uma preparação de tropas cada vez mais capazes de atuarem com eficiência e eficácia no terreno. Como estratégia para esta preparação, desponta o treinamento da corrida de orientação, esporte que, inter-relacionado ao terreno, é capaz de reproduzir vivências similares às do combate. A corrida de orientação permite auferir e desenvolver um preparo geral do praticante: físico, técnico, tático, intelectual, psíquico e moral. Portanto, com significantes benefícios na área psico-motora, é um instrumento de fácil acesso para contribuir no aprimoramento profissional dos quadros do Exército. Simples, práticos, prazerosos e lúdicos, os métodos de treinamento podem ser empregados até mesmo dentro das organizações militares.