Avaliação física e psicológica em atletas de orientação - Pereira, Érico Felden; Villis, Jane Maria Carvalho; Paim, Maria Cristina Chimelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O objetivo deste estudo foi identificar o perfil psicomotor de atletas de Orientação, tendo sido realizado um estudo em 16 atletas de elite, do sexo masculino, das Unidades Militares de Santa Maria - RS. Para tanto, foi aplicada uma bateria de testes físicos, associada à identificação das seguintes características psicológicas dos atletas: Peculiaridades Tipológicas do Sistema Nervoso e Traços de Personalidade. Os resultados indicam que os atletas de Orientação possuem especificidades, tanto físicas como psicológicas, não havendo, porém, correlação estatisticamente significativa entre os índices das Peculiaridades Tipológicas do Sistema Nervoso e dos Trações de Personalidade com o desempenho nos testes físicos.