TREINAMENTO DE FORÇA PARA CORREDORES DE FUNDO - Gerken, Guilherme de Almeida; Junior, Sergio Pinto; de Carvalho, Ricardo Augusto Montella; Alves, Tércio Ferreira; Fernandes, Igor dos Passos (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O treinamento de resistência de força para corredores de provas de fundo tem sido largamente empregado por técnicos e treinadores, na busca de melhores marcas e para proporcionar a manutenção do elevado nível competitivo ao longo da temporada. O atleta, cada vez mais, chega próximo aos limites do corpo humano, não havendo, portanto, espaços para erros. Este estudo tem por finalidade apresentar métodos de aprimoramento da resistência de força empregados pelos principais treinadores, além de indicar os fatores que podem vir a intervir negativamente neste treinamento, possibilitando posterior consulta e referenciação.Foram encontrados três métodos de treinamento de resistência de força para fundistas: o treinamento em circuito combinado com exercícios aeróbicos; o treinamento de resistência de força em rampa; e o treinamento no Leg Press. O estudo apresentou, ainda, maneiras adotadas por alguns pesquisadores e treinadores para evitar os efeitos indesejáveis deste tipo de treinamento, concluindo-se que estes três principais métodos de treinamento de resistência de força para corredores de fundo, se corretamente empregados, podem otimizar os resultados.