A IDÉIA DO MOVIMENTO OLÍMPICO VEIO DA GRÉCIA, MAS PARIS FOI O BERÇO - Capinussú, José Maurício (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Pacifista por excelência, Pierre de Coubertin aliava à sua formação intelectual de sociólogo e pedagogo, a prática de alguns esportes, como o remo e a esgrima, acalentando a idéia de promover uma mega-competição, reunindo esportistas de vários países. Era uma forma de diminuir as tensões na Europa, que, mais tarde, explodiriam na Segunda Grande Guerra. Admirador da cultura grega, Coubertin reportou-se aos Jogos Olímpicos e, em particular, à “trégua sagrada”, período de trinta dias em que qualquer manifestação bélica entre os povos deixava de existir. Coubertin admitia que a implantação dos Jogos Olímpicos, ao estilo da Grécia Antiga, naturalmente respeitando a mutação da idade antiga para a moderna, aliviaria, em parte, as tensões anteriormente mencionadas. Ao invés de um poder absoluto, representado pelo rei, organizar o evento, como acontecia na Grécia Antiga, caberia esta tarefa à uma Comissão, representada pelo, então, Comitê Olímpico Internacional (COI). Nascia, assim, o Movimento Olímpico, pois a organização dos Jogos não viria a se tornar o único objetivo do COI, que, com o passar dos tempos, participaria de outras iniciativas, inclusive as de caráter filantrópico, demonstrando que a disseminação do Movimento Olímpico objetivava uma maior união entre os povos, através do esporte.