RESPOSTAS DE DIFERENTES TIPOS DE TREINAMENTO NA APTIDÃO FÍSICA E CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS. - Coelho, Flávia Gomes de Melo; Teodoro, Bruno Gonzaga; Sarmet, Pedro Vieira; Arantes, Luciana Mendonça; Costa, Geni de Araújo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar qual o tipo de exercício físico beneficia em maior grau a aptidão física e capacidade funcional de idosas. Participaram desta pesquisa 21 idosas com média de idade 69,9 ±4,5 anos, sendo que 14 realizaram treinamento com pesos (08 - treinamento de força muscular - Grupo GF), (06 - treinamento de potência muscular- Grupo GP); e 07 realizaram treinamento aeróbio intervalado (grupo GA). Foram aplicados os seguintes testes: aptidão física (força muscular - teste de 1RM; e capacidade aeróbia - teste submáximo de Astrand); capacidade funcional (velocidade normal de andar, velocidade máxima de andar, teste de levantar e sentar em 30 s, velocidade de levantar da cadeira e subir escadas); ambos foram aplicados pré e pós-treinamento, o qual teve duração de 10 semanas e frequência semanal de 2 vezes por semana. Após verificar a distribuição normal dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, foi utilizado teste t de Student para amostras dependentes, e ANOVA two way para medidas repetidas, com nível de significância (p< 0,05). Todos os grupos obtiveram resultados estatisticamente significativos em todas as variáveis analisadas. As idosas do GF apresentaram um melhor desempenho na força muscular máxima (1RM) quando comparadas com os demais grupos e, ainda, demonstraram ganho de potência aeróbia máxima (W max). E ainda, os treinamentos de força máxima e de potência muscular contribuem em maior grau para a melhora dos componentes da capacidade funcional, quando comparados com o treinamento aeróbico.