COMPOSIÇÃO CORPORAL E FORÇA MUSCULAR EM INDIVÍDUOS COM PREDOMINÂNCIA DE FIBRAS DE CONTRAÇÃO RÁPIDA SUBMETIDOS A TREINAMENTO RESISTIDO. - Nóbrega, Luiz Fernando Medeiros; Lopez, Rosemary Fernandez; Fortes, Marcos de Sá Rego; Mello, Danielli Braga de; Dantas, Estélio Henrique Martin (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2021)
O objetivo do trabalho foi descrever os efeitos do treinamento com pesos de 12 semanas na composição corporal e na força muscular em sujeitos com predominância de fibras rápidas. A amostra foi constituída de 22 voluntários das Forças Armadas divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo com predominância de fibras de contração rápida submetido ao treinamento com pesos (GFT; n=13) e grupo controle sem treinamento (GC; n=09). Antes e após o treinamento foram avaliadas as variáveis antropométricas: estatura e circunferência de cintura (CC). A massa corporal (MC), o percentual de gordura (G%) e a massa isenta de gordura (MIG) foram avaliados por meio da pesagem hidrostática. Também foi realizado o teste de força de 8-10 RM no Leg Press e o teste para estimativa de fibra muscular. A partir das variáveis avaliadas foi determinado o Índice de Massa Corporal (IMC). O treinamento foi realizado durante 12 semanas, com frequência de três vezes por semana, e intensidade de 8 a 12RM. Os exercícios foram executados em duas séries, com 2-10% de sobrecarga a partir do momento que o indivíduo pudesse executar a corrente carga de trabalho para uma ou duas repetições acima do número prescrito. Foram utilizadas técnicas da estatística descritiva para caracterização da amostra estudada. Na análise inferencial, foi aplicado o teste de Shapiro Wilk para análise da normalidade dos dados. Foi utilizado o Teste t de Student pareado para análise pré e pós teste e o Test t para amostras independentes para análise intergrupos. Foi realizada a correlação entre as variáveis através do Coeficiente de Correlação de Person (r). O nível de significância adotado em todos os testes foi de 95% (p<0,05). Os resultados mostraram uma redução significativa na MC (Δ%=-1,04), CC (Δ%=-2,53) e no %G (Δ%=-9,14) e um aumento significativo na MIG (Δ%=1,99) e força (Δ%=17,80) no grupo GFT. Pode-se concluir que o tipo de fibra muscular, por suas características funcionais e estruturais, pode ser considerado um fator importante em programas de emagrecimento.