UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES MODELOS DE FRACIONAMENTO CORPORAL COMO CRITÉRIO DE REFERÊNCIA - Pinto, Evaldo Maciel; Guimarães, Diogo; Villaça, Athos Henrique Rocha; Da Silva, Sebastião Lobo; Madrid, Bibiano; De Moraes, José Fernando Vila Nova; Guido, Marcelo (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
A composição corporal tem importância fundamental para profissionais da nutrição, medicina e educação física. A existência de vários métodos e técnicas para mensuração dos componentes do organismo torna necessário um aprofundamento maior sobre suas origens, pressupostos e validação para utilização de forma adequada em populações de raças, idades e sexos específicos. Os modelos de fracionamento corporal são capazes de analisar, separadamente, a contribuição dos componentes na constituição do corpo humano, sendo utilizados frequentemente como critério referência para a validação de novos equipamentos. Desta forma, este artigo tem como objetivo reunir trabalhos científicos que utilizaram modelos de dois, três e quatro componentes para a determinação da composição corporal em diferentes populações, sendo eles como critérios de referência ou comparados entre si.