ANÁLISE DA GORDURA CORPORAL POR ANALISADORES E PESO HIDROSTÁTICO DE MULHERES MILITARES DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Monteiro, Ana Beatriz Moreira de Carvalho; Pires Neto, Cândido Simões; Filho, José Fernandes (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2018)
Os valores da composição corporal em dois componentes, massas de gordura e corporal magra, de mulheres militares brasileiras, avaliadas pela pesagem hidrostática (PH), em relação aos valores informados por distintos analisadores de impedância bioelétrica, são desconhecidos. Esse estudo objetivou comparar e correlacionar a gordura relativa (G%), obtida pela técnica de pesagem hidrostática, com a G% fornecida por analisadores de gordura corporal em mulheres militares do Exército Brasileiro (MMEB).A amostra foi composta de 30 MMEB, com idade média de 32,80±5,7 anos, MC kg = 57,4±6,1 kg, EST cm = 164,8±5,8 cm, densidade corporal = 1,044429±0,00946 g/cm3 e G% = 23,9±4,2%. Foram correlacionados e comparados os valores da G% obtidos pelos analisadores Maltron BF 900, Omron HBF 3000, Tanita Ultimate Scale 2001 e Futrex 5000 A/ZL com a G% obtida via PH. Para a análise dos dados, usou-se a correlação de Pearson, e o teste t pareado de Student (p ≤ 0,05) entre a G% critério e a informada por cada analisador, no SPSS v10. Houve significante correlação (p < 0,05) da G% determinada pelos analisadores Maltron (r=0,69; p=0,001), Omron (r=0,62; p=0,001),Tanita (r=0,75; p=0,001) e Futrex 5000 (r=0,65; p=0,001) com a G%obtida pela PH. Não houve diferença significativa entre a G% (p > 0,05) de cada analisador, Maltron (p= 0,78), Omron (p=0,49 e Futrex 5000 (p=0,44) com a G%, via PH, exceto para o Tanita, p > 0,05. Concluindo, o Tanita foi o único analisador não adequado para estas militares.