RESPOSTAS DO TREINAMENTO INTERVALADO AERÓBICO DE CORRIDA NA MELHORIA DA CAPACIDADE DE ABSORÇÃO DE OXIGÊNIO (VO2max), COMPOSIÇÃO CORPORAL E ECONOMIA DE CORRIDA - De Sá, Matheus Cavalcante (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
Diversos estudos procuram mensurar os efeitos do treinamento intervalado aeróbio de corrida (TI) na melhora da capacidade de absorção de oxigênio (VO2max), correlacionando-os com melhorias na saúde (composição corporal) e no desempenho atlético (economia de corrida), uma vez que diversas variáveis podem influenciar a resposta ao treinamento, como intensidade, volume, duração e intervalo de recuperação. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura, relacionando as principais variáveis da prescrição de TI e seus efeitos. Das evidências relatadas nesta revisão, pode-se concluir que o TI é estudado na literatura há vários anos, sem, contudo, haver um consenso quanto à prescrição de intensidade, volume e recuperação para os mais diferentes tipos de populações. Seus efeitos positivos no VO2max, composição corporal e economia de corrida, entretanto, são consensuais na maioria dos estudos.