AVALIAÇÃO DAS HABILIDADES PSICOLÓGICAS DE COPING EM ATLETAS MILITARES PARTICIPANTES DOS 5º JOGOS MUNDIAIS MILITARES - Cotian, Michela de Souza; Genial, Luciana Oliveira; Fortes, Marcos de Sá (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
O estudo avaliou as habilidades psicológicas de coping de atletas do Tiro Esportivo e Pentatlo Militar que compuseram as equipes das Forças Armadas Brasileiras que disputaram os 5º Jogos Mundiais Militares em Julho de 2011, no Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados foram questionário sócio-demográfi co e o Athletics Coping Skills Inventory (ACSI-25BR). Em relação aos parâmetros antropométricos e ao tempo de treinamento, o grupamento masculino apresentou valores significativamente maiores que o feminino (p < 0,001). Os resultados da aplicação do ACSI-25BR apontaram valores médios signifi cativamente maiores para a habilidade psicológica Desempenho sob Pressão para o grupo masculino em comparação ao grupo feminino (p < 0,05), enquanto que as outras habilidades psicológicas não diferiram signifi cativamente entre os sexos. Neste estudo não encontramos correlação signifi cativa entre a idade, o tempo de treinamento e as habilidades psicológicas avaliadaspelo ACSI-25BR.