NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL E DESCONFORTO CORPORAL EM CARTEIROS DE FLORIANÓPOLIS-SC-BRASIL - Cavalheiro, Maria Joanna; Tirloni, Adriana Seára; dos Reis, Diogo Cunha; Moro, Antônio Renato Pereira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
O sedentarismo é um fator de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Analisar o nível de atividade física habitual (NAFH) e desconforto corporal em carteiros lotados nos Centros de Distribuição Domiciliada de Florianópolis em 2008 e verifi car a associação entre as variáveis analisadas. Materiais e Métodos: Participaram 105 carteiros que responderam um questionário para verificar o NAFH. Utilizou-se o teste Qui-quadrado. Resultados: Constatou-se que 50,5% dos carteiros tinham excesso de peso e 58,8% das entregas de correspondências eram a pé. A maioria (68,9%) participava do programa de ginástica na empresa (PGE) e 75,2% percebiam desconforto corporal. Quanto ao NAFH, 65,7% eram ativos e 83,3% tinham lazer ativo. O NAFH teve associação com a faixa etária (p=0,026) e o IMC (p=0,047) e as faixas etárias com o IMC (p=0,001) e o meio de transporte (p=0,002). Os carteiros de 31 a 40 anos eram menos ativos fi sicamente, com excesso de peso e entregavam as correspondências de forma passiva. Não houve associação da participação no PGE e do desconforto corporal com as variáveis estudadas. Conclusão: A maioria dos carteiros analisados era ativa, classifi cava suas atividades laborais como moderadas e intensas e tinha lazer ativo.