INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO CONCORRENTE DE CAPOEIRA E ATLETISMO NO DESEMPENHO MOTOR DE CRIANÇAS PRATICANTES DE FUTSAL - Pinto, Evaldo Maciel; Guimarães, Diogo; Villaça, Athos Henrique Rocha; Da Silva, Sebastião Lobo; Madrid, Bibiano (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2012)
Este estudo teve como objetivo verificar a influência do treinamento concorrente de atletismo e capoeira nos níveis de desempenho motor, em crianças de sete a 10 anos praticantes de futsal. Participaram do estudo crianças (n=39) do sexo masculino, divididos em dois grupos, submetidos ao treinamento concorrente, o grupo FA (n=20) foi submetido ao treinamento de futsal e atletismo e o grupo FC (n=19) futsal e capoeira. Para avaliação dos níveis de desempenho motor dos dois grupos foi aplicada uma bateria de testes. Foi verifi cada a normalidade dos dados (Kolmogorov-Smirnov) e aplicada ANOVA para medidas repetidas, com post hoc de Bonferroni. Foram utilizados os pacotes estatísticos SPSS (12.0). Não encontramos ganhos signifi cativos estatisticamente em nenhum dos grupos investigados, porém, ambos os grupos apresentaram uma tendência de ganho em suas habilidades motoras.