O USO DE MÁSCARA CONTRA GASES NA DETERMINAÇÃO DOS TESTES DE VELOCIDADE CRÍTICA, 12 MINUTOS, WINGATE E RAST - Zagatto, Alessandro Moura; Cavalcante, Washington da Silva; de Moraes, Wesley Moreira (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
O uso de máscara contra gases tem aumentado, nos últimos anos, principalmente por bombeiros e militares, em atividades diárias e treinamentos. Mas, pouco se conhece das alterações que o uso desse equipamento pode proporcionar na aptidão física. Desse modo, o objetivo desse estudo foi verificar o resultado do uso de máscara contra gases, modelo FM12 respirator, nas aptidões aeróbia e anaeróbia. Para isso, 16 militares participaram do estudo, realizado em duas etapas. Na primeira etapa, foram aplicados os testes para determinação da capacidade aeróbia com os testes de velocidade crítica e de 12 minutos, realizados com e sem o uso de máscara contra gases.Na segunda etapa, foramaplicados os testes de Wingate e RAST (Running Anaerobic Based Sprint Test), para a determinação da potência anaeróbia, nas mesmas situações que a primeira etapa. Foi verificado apenas alteração no teste de velocidade crítica com o uso da máscara, mas não nas variáveis anaeróbias. Todas as variáveis aeróbias foram significativamente correlacionadas, quando comparado os resultados com e sem o uso da máscara, assim como a maioria das variáveis do teste anaeróbio RST. Mas, esse resultado não foi obtido no teste de Wingate, que apresentou correlação apenas com a potência pico relativa ao peso corporal. Desse modo, conclui-se que o uso da máscara contra gases parece promover modificações na velocidade crítica, mas não nas variáveis anaeróbias.