A INFLUÊNCIA DO CONTROLE AUTONÔMICO NA RECUPERAÇÃO DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA PÓS-ESFORÇO DE MILITARES DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Duarte, Antonio; Neto, Alvaro M Andrade; de Abreu, Diogo Carneiro; Pereira, Emanuel Nivaldo; Modesto, Guilherme E; Martins, Julio Cesar L; Folda, Rafael; Silva, Renato R da; Farinatti, Paulo de Tarso Veras (Revista de Educação Física / Journal of Physical Education, 2017)
Este estudo verificou o efeito de diferentes níveis de controle autonômico cardiovascular, medido por meio da potência de alta freqüência (HF) da Variabilidade da Freqüência Cardíaca (VFC), sobre a resposta de recuperação da FC pós-exercício máximo, de indivíduos com mesma condição aeróbica. Para tanto, dois grupos de indivíduos do sexo masculino, sendo um com elevada VFC (GEV; HF = 60,8 ± 7,1 u.n.; VO2max = 48,0 ± 5,7ml.Kg-1.min-1 ) e outro, com baixaVFC (GBV;HF = 35,2 + 9,2 u.n.; VO2max = 49,9 ± 5,6 ml.Kg-1.min-1), foram submetidos a duas avaliações. Em uma delas, foi medida a VFC em repouso, obtida pela análise espectral dos intervalos R-R da FC. Em outra oportunidade, foi feita a medida direta do VO2max em esteira, seguida da determinação da resposta da recuperação da FC (FCRec), durante um minuto. Essa medida foi realizada com os sujeitos deitados em uma maca, na posição supina, imediatamente após o final do teste máximo. Foi realizado o registro contínuo dos intervalos R-R no período de recuperação, sendo considerados, para análise, os valores obtidos a cada 15s. As avaliações foram realizadas segundo uma ordem aleatória, com um intervalo de 48 h entre elas.Os grupos foramsemelhantes quanto aoVO2max (p>0,05) e estatisticamente diferentes quanto à HF (p<0,001).A ANOVA revelou uma interação grupo x tempo significativa para o comportamento da FCRec (p<0,01). Os grupos não foram diferentes imediatamente (p=0,57), 15s (p=0,32) e 30s (p=0,11) após o esforço, entretanto, houve diferenças nos momentos 45s (GEV = 149,2 ± 12,9 vs. GBV = 158,9 ± 8,9 Bpm; p=0,03) e 60s (GEV = 141,7 ± 12,9 vs. GBV = 151,2 ± 10,6 Bpm; p=0,04). Assim, os resultados sugerem que elevada potência de HF, refletindo maior controle vagal cardíaco, pode acelerar a FCRec pós-esforço máximo em homens jovens saudáveis.